Фартуки с аппликацией
Оформлять изделие аппликацией любит большинство хозяек, у которых есть дети. Для девочек выбираются картинки с цветами, бабочками, различными зверьками и птичками. Основной материал выбирается светлого цвета. Часто белого или бежевого оттенка. Чтобы аппликация удачно выделялась.
Взять идеи для шитья и ознакомится с выкройками «интересных» фартуков вы можете в данной статье.
Для мальчиков на фартуки нашивают изображения строительных инструментов, самолетов, корабликов и так далее. Бывают общие тематики. Для себя хозяйки также могут с удовольствием постараться и украсить фартук красивой аппликацией, выбрав привлекательную картинку.
Фартуки, украшенные вышивками и кармашками, всегда выглядят намного интереснее и приятней, чем классический передник.
Снятие мерок
Как же сшить поварской колпак? В этой статье приведены пошаговые инструкции, максимально подробные и детальные. После ее прочтения у читателя не должно остаться никаких вопросов.
Прежде всего, необходимо построить выкройку изделия. Это основа любой одежды. Для этого необходимо знать размер ребенка. Поскольку речь идет о выкройке детского поварского колпака, необходимо измерить окружность головы или воспользоваться данными таблицы (см. ниже).
Измеряем окружность головы ребенка
Измерьте окружность с помощью резинки. Она должна проходить вокруг головы через лобную часть над бровями и вдоль наиболее заметных частей затылка.
Измерьте окружность головы, руководствуясь приведенной ниже таблицей.
Декор
Кухонные фартуки редко декорируют, а если и делают это, то предпочитают наиболее практичные варианты: несколько различных тканей, кружево, рюши, присборенность или ленты. Также в качестве украшения выбирают необычную форму карманов: в виде сердца, звезды, цветка. Мужские модели могут быть дополнены ремнями, металлическими застежками, пуговицами.
Для детских фартуков можно использовать бусины, стразы, а также красивые аппликации из ткани. При этом стоит понимать, что изделия с такими объемными элементами нужно будет стирать вручную. Девочкам шьют нарядные многослойные передники, а простые модели украшают бантами, используют контрастные цветные ткани для вставок, разрисовывают акрилом или наносят узор с помощью декоративной строчки. Иногда для украшения простых однотонных фартуков применяют вышивку. Также, чтобы порадовать детвору, нагрудные передники делают в форме персонажей мультфильмов или мордочек забавных животных.
Это интересно: Выкройка Мужской халат
Обработка сложных форм
Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая — цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.
Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки. Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора. Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.
Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.
Головной убор для церкви — шьем своими руками: выкройка, мастер-класс
Головной убор для церкви
По-настоящему воцерковленная женщина знает в какой одежде нужно ходить на службу в церковь, какого она должна быть цвета и фасона. Обязательно должны быть прикрыты плечи, ноги до щиколотки. Ни что не должно отвлекать во время служения. Это же и касается платка: он не должен спадать или развязываться.
Самая удобная модель для этого случая — донской платок с кулиской. Он хорошо ложится на плечи и не спадает с головы. Вот универсальная выкройка для пошива такого платка:
Выкройка для пошива головного убора для церкви
Пунктиром отмечена линия, где будет проходить кулиска. Сначала сделайте выкройку на листе бумаги, а потом перенесите ее на ткань. Раскраивать нужно на сложенной вдвое ткани. Для такого платка подходит белый воздушный гипюр, фестонное кружевное полотно, шелк, органза и другие подобные материалы. Понадобится 1 метр ткани шириной 140-150 см. Также приготовьте такие материалы:
- 2 метра косой бейки
- 3,5 метра кружева
- 1,5 атласной ленты или декоративного шнурка
- 2 концевика
Все материалы должны быть в тон вашего материала для платка. Когда все подготовлено, начинайте шить:
- Срежьте сначала кромку ткани. Затем сделайте отрез симметричным.
- Для этого сложите его пополам по диагонали, под прямым углом.
- Если образовалась лишняя полоска с одной стороны, обрежьте ее.
- Теперь сложите отрез пополам изнанкой наружу.
- Прогладьте ткань на сгибе, чтобы выкройка получилась ровной и нескошенной.
Детский головной убор для церкви
Теперь начинайте раскраивать:
- Приложите выкройку из бумаги к ткани: верхний левый угол выкройки прикладывается к левому верхнему углу сложенной вдвое ткани. Все линии сгиба должны совпадать.
- Сколите булавками бумагу и ткань и отрежьте строго по выкройке. Обязательно наметьте линию кулиски.
Приступаем к пошиву:
- Кулиску приложите к намеченной линии на ткани, зафиксируйте косую бейку.
- Продолжайте накладывать бейку, двигаясь по круглой линии. Фиксируйте булавками, убедитесь, что работаете с изнанкой!
- Переверните ткань на другую сторону, продолжайте прокладывать бейку. Все полоски должны совпасть.
- Пришейте кулиску на машинке, подгибая ее края таким образом, чтобы осталась полоса ткани в 2-3 мм. Это нужно для дальнейшей отделки края.
Платок готов. Осталось только сделать отделку:
- Кружево пришейте с лицевой стороны. Не зашейте отверстия для завязок.
- Вденьте в кулиску ленту или шнурок с концевиками. Можно вместо концевиков использовать резинку или красивую пуговку, которая должна быть пришита в нижней части капюшона.
Теперь можете надевать платок. Если он правильно сшит и надет, то он будет удобно лежать на плечах и не спадать с головы. Выходя из храма, можно просто снять верхнюю часть и расположить на плечах, как капюшон.
Уход за изделием
Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.
Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.
Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.
Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.
Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!
Определяемся с моделью
Безусловно, вам хочется сшить необыкновенный фартук для кухни, чтобы порадовать своего ребенка. Однако сложность выбранного фасона должна соотноситься с вашими навыками шитья. Существуют так называемые «базовые» модели, которые можно взять за основу, а после видоизменять и декорировать по собственному желанию:
- Фартук-сарафан (к широкой «юбке» пришивается нагрудник, шлейки перекрещиваются на спине) – имеет очень женственный и выразительный силуэт, который понравится девочкам.
- Классическая прямая модель с нагрудником или без – шьется из одного куска материи. Завязки и шлейки можно сделать из контрастной ткани. Такой вариант прост в изготовлении, подходит мальчикам и девочкам, часто украшается удобными накладными карманами.
- Очень популярен фартук ромбовидной формы – сшить его проще простого, а выглядит он действительно оригинально.
- Передник без нагрудника – идеальный вариант для неопытных рукодельниц. Однако он не сможет обеспечить достаточную защиту одежды.
- Модель «Мэрилин» – к пышному подолу пришивается декольтированный нагрудник-лиф. Исключительно женский фасон.
- Длинный, вычурный фартук шеф-повара с большими боковыми карманами и широким нагрудником – в раскройке и шитье несложен, поскольку изготавливается из целого полотна. Но сын будет в восторге.
Для первого раза лучше взять цельнокроеные детские фартуки, в которых не нужно сшивать подол с нагрудником. Конечно, вы можете обыграть любой базовый фасон на свое усмотрение: добавить украшения, укоротить или удлинить подол, поменять его форму, скомбинировать разные виды ткани. Конечный вариант будет зависеть только от вашей фантазии и уровня мастерства.
Чепчик для ребёнка из ткани
Из этого мастер-класса вы узнаете, как можно своими руками сшить чепчик для младенца.
Для этого вам понадобятся следующие материалы:
Для чепчика можно подобрать натуральную ткань в зависимости от времени года, для которого она предназначается – хлопок, бязь или байку. Сразу же складываем её вдвое изнанкой внутрь.
Срисовываем шаблоны, размеры которых на фото указаны для того, чтобы вы имели представление о том, в каких масштабах печатать выкройку или рисовать. Соответственно, все размеры можно конкретно подобрать под объём головы определённого ребёнка.
По месту сгиба размещаем на ткани шаблон, по которому нужно вырезать 2 заготовки. Столько же нужно вырезать шаблонов для донышка чепчика.
Обратите внимание, что не по всему контуру нужно оставлять припуски. В деталях для донышка оставляем припуски по закруглённому краю, а в другой части от шапочки оставляем только их на скосе. Ширина припусков по 1 см
Ширина припусков по 1 см.
Теперь по контуру соединяем эти припуски от обеих деталей. Так как заготовок было 2 экземпляра, то и смётанных изделий будет так же 2 штуки. Ничего страшного, если одна из деталей будет немного собираться в процессе работы.
Если на середине вы заметили, что возможно полоса будет слишком длинная по сравнению с длиной второй детали, то выполните дополнительную сборку, чтобы это предотвратить. Главное, чтобы складки были равномерно распределены.
В итоге, по этому же контуру сшиваем детали. Одну оставляем как есть, а вторую выворачиваем наружу.
Вкладываем их друг в друга таким образом, чтобы лицевая сторону оказалась как внутри, так и снаружи. Шапочка получается двухслойной.
Смётываем по контуру два слоя. Если вдруг контур не совпадёт, то можно немного подровнять.
Теперь по контуру сплошной полосы примётываем косую бейку.
Для оставшегося контура берём бейку длиной в 90 см. Примётываем таким же образом, оставляя концы одинаковой длины по 30 см. Края каждого конца прячем внутрь, а затем смётываем.
Другие идеи интересных костюмов
И девочки, и мальчики с радостью примерят на себя костюм не только повара, но и доктора или парикмахера. Все они шьются по одному типу: фартук (у доктора он заменяется халатом) и головной убор. Девочке можно также сшить наряд официантки или продавщицы. Такой наряд будет уместен как во время кухонных работ, так и на костюмированном балу в детском саду или в школе.
Если ребенок хочет быть врачом или санитаром, костюм можно дополнить матерчатой сумкой с вышитым на ней красным крестом или маленьким белым чемоданчиком из кожи (такие часто используются для домашних аптечек). Украсить халат можно аппликацией на медицинскую тему (шприц, градусник, схематичное изображение таблеток или пузырька с лекарством).
Фартук и колпак для парикмахера можно украсить стилизованным изображением расчески и ножниц, а поварской наряд — не только картинками на овощную и фруктовую тему, но и изображениями столовых приборов (вилка, ложка, нож). Если костюм предназначен для мальчика, можно нашить на халат колбасу или гроздь сосисок из овальных кусочков розовой ткани. На разрезе «колбасы» можно вышить белыми нитками горошины жира. Так повар превратится в мясника.
Еще один интересный вариант — костюм морковки. Для изготовления костюма морковки своими руками понадобится ситец оранжевого цвета (для колпака и фартука). Карманы, бретельки и завязки на поясе передника можно сделать зелеными. Оранжевый колпак можно отделать зелеными оборками, имитирующими «ботву» моркови. Если колпак шьется из белого материала, он украшается тематической аппликацией — стилизованным изображением корнеплода. Если же колпак будет оранжевым, аппликация не требуется, так как этот жизнерадостный цвет сам по себе вызывает ассоциацию с морковью, образ будет узнаваемым и без картинки.
Сшить форму для дошкольника, который любит дежурить в садике и помогать маме по дому, непременно стоит. Ребенок с удовольствием наденет халат и фартук и скоро научится хозяйничать, сохраняя одежду опрятной. Ученик младшего школьного возраста может сшить себе такой костюм самостоятельно, под присмотром родителей или под руководством учителя на уроке технологии. Тематика «формы» зависит от желания и фантазии того, кто будет ее носить.
https://youtube.com/watch?v=M-Q9escOfcg
http://www.mamin-sekret.ru/rukodelie/86-kak-sshit-povarskoj-kolpak-rebjonku
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/758947-kak-sshit-detskij-fartuk-i-kolpak-vykrojka.html
Последовательность изготовления
Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:
- снятие мерки;
- построение выкройки;
- раскрой деталей;
- пошив тульи;
- подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.
Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.
Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей
. Полученная величина – размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.
Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.
Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне
.
В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см
.
На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.
Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см
. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел – радиус 20 см (плоский верх).
Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.
Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине
. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.
Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову
. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.
Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака
.
Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань
. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.
Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.
Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку
. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.
Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа
. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).
В результате место соединения деталей получится пятислойным
, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).
Узнайте все об , чтобы создать свой неповторимы образ, подчеркнуть имидж заведения и не потерять практичности и удобства.
О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в — у нас все подробности!
А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте .
Материалы и инструмент
Сначала нужно определиться с формой шляпы. Нижняя часть может быть широкой или, наоборот, узкой. Это зависит от вкусов и предпочтений шьющей мамы, а также от того, будет ли ребенок носить шапочку дома или в саду. Верх может быть собран в гроздья или уложен в аккуратные складки. Как только основные характеристики будущего продукта будут полностью представлены в виде четкого, ясного изображения, можно приступать к делу.
Прежде чем приступить к изготовлению собственного поварского колпака, необходимо иметь все материалы и инструменты, которые понадобятся для работы. Лучше всего выбрать однотонную ткань — хлопок или лен. Хлопковая или льняная ткань особенно хорошо держит форму и обладает хорошей воздухопроницаемостью. Изделие не будет отпаривать голову и вызывать дискомфорт на жаркой кухне, где температура воздуха во время приготовления пищи уже выше, чем во всех остальных жилых помещениях.
Если у вас нет подходящего куска ткани, вы можете использовать белую или цветную наволочку. Сама наволочка будет состоять из двух частей: верхней и нижней. Вы можете сделать их одинаковыми или использовать ткани разных цветов. Если вы шьете детский кулинарный колпак как часть карнавального костюма для ребенка в детском саду, вы можете выбрать любую ткань, которая вам нравится. Например, хорошо подойдет искусственный шелк или другие синтетические ткани.
Нижняя часть поварского колпака должна быть плотной. Этого можно достичь, используя несколько вспомогательных материалов, знакомых любой швее. Дублирование или уплотнение ткани осуществляется с помощью прокладок или дублеринов. Флис, более дешевый материал, бывает разной плотности, самоклеящийся и несамоклеящийся. Поскольку шапочка будет сшита из легкой ткани, необходим тот же флис. В идеале он должен быть самоклеящимся. С этим материалом легче работать, а внешний вид и форма изделия будут гораздо аккуратнее и стабильнее.
Если флис — это прозрачный нетканый материал, то дублерин — это тканый материал, полученный простым переплетением, на одной стороне которого точечно нанесен клей. Дублерин намного плотнее флиса, лучше прилипает и лучше держится. Это дороже.
Также необходимы:
- хлопчатобумажная нить (в тон ткани);
- ножницы;
- железо;
- карандаш;
- бумага для выкройки;
- правитель;
- рулетка;
- ручная игла;
- шило;
- швейная машина и изготовление оверлоков.
Вам необходимо подготовить рабочую поверхность. Удобнее всего строить выкройку на столе, хорошо освещенном настольной лампой. Общего освещения часто бывает недостаточно, особенно при шитье.
Процесс шитья
Сначала пришиваются две основные детали. Сшиваются боковые швы, после чего изделие нужно прогладить. В зависимости от использованного материала необходимо применить оверлок или дополнительно подшить швы, чтобы они не торочились.
После этого соединяется верхушка, но ее уголок загибается внутрь шапки. Так получится правильная основа для помпона. Сам помпон пришиваем обычной нитью, но хорошо фиксирует к основе изделия.
Завершающий штрих для новогоднего колпака – низ из меха. Для этого кусочки меха обшиваются в ровную полоску: соединяются две идентичные детали с лицевой стороны и аккуратно сшиваются. Изделие выворачивается. Низ основы подшивается – обработанный край можно украсить простой лентой или сшитым меховым валиком.
Дополнительные украшения для колпака не нужны. Фетровое изделие украшается кусочками ткани, пуговками или снежинками. Любой отделочный материал подойдет для украшения самодельной шапки к Новому Году.
Универсальные и детские модели
Если время от времени в приготовлении обеда или ужина принимает участие муж, то фартук необходим и ему. Кокетливый фартучек с оборками и кружевами, он вряд ли согласиться надеть. Для таких случаев существуют выкройки универсальных моделей, выполненных в нейтральных тонах: синем, зеленом, бежевом.
Дети также должны принимать активное участие в домашних делах. При этом одинаково полезно приобщать к кухонным тайнам как девочек, так и мальчиков. Стимулом для помощи маме на кухне станет наличие собственной спецодежды.
Фартуки для девочек
Дочке понравится яркий, нарядный фартучек, вызывающий положительные эмоции одним своим видом. На переднике для сына можно выполнить аппликацию в виде машинки, любимого домашнего животного.
Как нельзя лучше подойдет для кухонного фартука такой исходный материал, как надоевшая джинсовая юбка. Главное, на ней уже все есть: и карманы и пояс с декоративной строчкой. Поэтому выполнить такую модель под силу даже совсем неопытной швее.
Сшить фартук для себя, мужа и ребенка можно за несколько часов практически из ничего. Зато сколько радости и приятных минут доставит этот аксессуар вам и близким.
Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция
Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.
Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.
Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.
сшить ребенку фартук и колпак
первым делом снимают мерки: обхват головы и талии. Все необходимые измерения приведены на рисунке.
Колпак состоит из круга и ободка.
Для свободного облегания диаметр круга определяют так: размер обхвата головы увеличивают в 4 раза (если нужен не такой пышный колпак, можно увеличить в 2 раза, меньше делать — получится не очень красиво) плюс сантиметр на швы, на ободок к обхвату головы прибавляют 1 см на свободное облегание и 1 см на швы.
Ободок соединяем по короткой стороне, прострачиваем, затем сгибаем, чтобы получилась двойное кольцо ткани. Круг присбориваем, пришиваем к ободку и обрабатываем края.
Приступаем к созданию выкройки фартука
Отмеченные на рисунке черным цветом стороны нужно подрубить (подогнуть и подшить). Завязки проще сделать из косой бейки, тогда вообще можно обойтись одной деталью. Бейку закрепить по боковому шву (это действие отмечено сиреневым цветом), отмерить часть для одевания на шею, а затем прикрепить ко второму боковому шву. Получается всего один шов, которым одновременно обрабатываются завязки и боковые швы, а также прикрепляются завязки.
Должен получиться вот такой замечательный поварской наряд
Правила выбора
Чтобы правильно подобрать спецодежду для повара, нужно следовать некоторым рекомендациям. К примеру, нельзя забывать о наличии головного убора. Кухонным сотрудникам, имеющим длинные волосы, обязательно нужно их убирать. Очень удобным стало использование одноразовой шапочки. Длина верхней одежды должна доходить до колена. Рукава снабжаются кнопками или липучками. Все застежки на костюмах обязательно делаются потайными, а наличие пуговиц недопустимо. Накладные карманы располагаются снизу.
Для регулировки размеров на униформе имеются резинки или специальные стягивающие манжеты. Можно использовать для ее обработки униформы антимикробный состав. А также требуется ежедневная стирка, поэтому не стоит выбирать особенно легкие ткани. При выборе обуви нужно проверить, чтобы подошва не скользила. Наличие твердого носка поможет защитить ногу от возможных повреждений, к примеру, если сверху упадет тяжелый предмет.
В следующем видео вас ждет полный обзор формы повара.
Уход за изделием
Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.
Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.
Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.
Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.
Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!
Кухонная техника
Полноценная работа заведений общественного питания невозможна без использования соответствующей техники. Более того, профессия повар связана с выполнением не только типовых универсальных, но и специализированных действий. Основное оборудование для выполнения операций хранения и приготовления блюд можно разделить на несколько категорий. Это будет холодильная, тепловая, электротехническая и современная индукционная техника, а также технологические устройства. К категории холодильного оборудования можно отнести непосредственно холодильники с морозильниками (шкафы, встроенные установки, мобильные контейнеры), рабочие столы с эффектом охлаждения, витрины и т. д. Тепловая техника представляет собой печи (модульные, микроволновые, конвенционные), плиты, коптильни, жаровни и другие агрегаты. Электромеханические и индукционные системы можно отнести и к холодильному, и к тепловому оборудованию. Они зачастую предназначены для выполнения небольших по объему операций разогрева или охлаждения.
Отдельную группу представляют агрегаты, приборы и устройства, с помощью которых выполняются специализированные операции. Например, профессиональные кухонные устройства в хозяйстве обычного ресторана могут быть представлены тестомесильными машинами, очистительными аппаратами, перколяторами, мармитами, граниторами, ножами для рыбы, мяса, шаурмы, овощей и т. д.
Как сшить колпак повара (мастер-класс)
Будем шить вот такой колпак повара
Выкраиваем прямоугольник высотой 15 сантиметров, длиной 54 сантиметра (окружность головы + 2 см на швы), складываем пополам, одну половинку уплотняем флизелином. Или два прямоугольника 7,5на 54 см. На этом этапе следует пришить аппликацию ( я сначала не думала делать аппликации, и потом пришивала к уже готовому изделию).
Прямоугольник стачиваем в кольцо, вшиваем резинку для регулировки размера.
Круглую деталь по краю обрезаю ножницами зиг-заг, что бы края не сотались. По краю круга прострачиваем прямой строчкой с самым большим стежком, для того что бы стянуть круг.
Стягиваем круг до нужного размера.
Для аппликации. Вырезаем аппликацию из фетра и с помощью клеевой паутинки клеим на изделие. Если изделие будет часто эксплуатироваться, фетровую аппликацию стоит пришить для верности обычным швом.
Готово
Можно посмотреть как выглядит в комплекте наряд повара
Снятие мерок
Итак, как сшить колпак повара? В этой статье указывается пошаговая инструкция, максимально точная и исчерпывающая. После ее прочтения у читателя не должно остаться вопросов.
В первую очередь необходимо построить выкройку изделия. Это основа любого швейного изделия. Чтобы это сделать, необходимо знать размерные признаки ребенка. Так как речь идет о детской выкройке колпака повара, необходимо измерить обхват головы или воспользоваться данными таблицы (см. ниже).
Измеряем окружность головы ребенка
Объем измеряется гибкой сантиметровой лентой. Она должна проходить вокруг головы через лобную часть над надбровными дугами и по наиболее выпуклым местам затылка.
Мерку обхвата головы можно узнать из таблицы