Ткань лоден или вареная шерсть: описание материала, свойства, достоинства и недостатки

Лоден — что это за ткань, составы, характеристики и применение

Теплые и приятные на о щуп пальто, согревают своих обладателей в холодное время. Ткань лоден имеет множество достоинств среди своих конкурентов, но об этом ниже.

Происхождение материала

Лоден — разновидность плотного шерстяного материала, легкого по весу и имеющего шероховатую, ворсовую поверхность. Эта удивительная ткань, со всеми положительными свойствами, была получена во времена средневековья, если верить легенде случайно.

Крестьянин замочил шерстяные вещи в кипятке, только для того, чтобы они отстирались. В результате произошел процесс сваливания шерсти. Шерстяные волокна покрыты чешуйками, которые при воздействии горячей воды и трения сцепляются между собой. Шерсть свалялась и дала усадку, но стала гораздо плотнее. Так получился лоден. Это ткань не промокает, не продуваемая ветром, теплая и практичная.

Описание и виды

Лоден представлял собой плотный шерстяной материал, похожий на сукно, но чуть мягче и намного легче.

Есть два вида:

  1. Длинноворсовый лоден получают из шерсти с добавлением мохера.
  2. Суконный более рыхлый, лицевая сторона отделана войлокообразным настилом.

Вязанный лоден называют еще «вареной шерстью». Она получается из шерстяного трикотажа посpедством сваливания, в результате чего материал уменьшается в размере до 30%, становиться мягким и приобретает шероховатую фактуру.

Под названием «лоден» можно встретить различные сваленные ткани и трикотажи из чистой шерсти или с добавлением других волокон. В основе состава лежит шерсть ламы, кашемир, мохер. Зачастую в полотно вплетают полиамидную нить, что дает материалу большую прочность, иногда это делается с целью удешевления.

Популярны так же трикотажные лодены как гладкокрашеные, так и с жаккардовым рисунком или с вышивкой.

Знаменитый жакет Габриель Шанель создала, вдохновившись именно тирольскими янкерами из лодена. Ткань, которая прославилась в прошлом, остается популярной и на сегодняшний день. Название происходит от древневерхненемецкого «lodo» или средневерхненемецкого «lode», что означает «грубая ткань». Однако наименование «лоден» применяется и к трикотажному полотну, которое также подвергли процессу сваливания.

Что входит в состав

В составе шерстяного волокна кератин и белок. Белки эти очень близки к белкам нашей кожи, благодаря этому нам так приятна шерстяная ткань. Полотно состоит из двух или трех слоев:

  1.  слой — лицевой чешуйчатый, в за счет сцепления чешуек получается сваливание шерсти.
  2. корковый, он влияет на характеристики ткани, а это ее крепость, упругость, эластичность.
  3. слой — внутренний сердцевинный или мозговой, занимает центральную часть шерстинки, состоит из непрочной рыхлой пористой ткани. Чем сильнее развит этот слой, тем менее прочным будет шерстное полотно.

Для получения материала высокого качества используют тонкое и сверхтонкое шерстяное волокно в котором 3-й слой менее развит. В настоящее время можно встретить следующие виды лодена:

  • тканый валяный суконный;
  • вязанный валянный;
  • импрегнированный (пропитанный специальным водоупорным составом;)
  • с декоративными отделками;
  • тканый валянный длинноворсовый;
  • с добавлением синтетических волокон.

Основные характеристики

Гигиенические свойства:

  1. высокая теплозащитность и гигроскопичность;
  2. малая пыле- и грязеемкость;
  3. низкая воздухопроницаемость.

Основные технологические свойства лодена:

  1. малая сминаемость;
  2. небольшая осыпаемость;
  3. значительная усадка;
  4. эластичность;
  5. высокая устойчивость к истиранию;
  6. формоустойчивость.

Из минусов ткани, ее деформация при намокании, поэтому перед пошивом его нужно продекатировать. А также при изготовлении одежды из лодена надо следить за направление ворса, который должен смотреть вниз. Спрессованный ворс с одной или с обеих сторон защищает от влаги и ветра. Нити переплетений не видны на поверхности лодена, они сваляны между собой волокнами, поэтому срезы не осыпаются и швы можно не обметывать, а нижние срезы не подшивать. Лоден любой плотности хорошо держит форму. Этот материал используется для пошива дорогих костюмов, шляп, пальто. Мягкость и эластичность лодена позволяет создавать креативные модели одежды.

Уход

  • При незначительном загрязнении достаточно почистить щеткой в направлении ворса.
  • Если ткань намокла — просушить без прямого контакта с источниками тепла.
  • при сильном загрязнении произвести хим. чистку.
  • Некоторые изделия из лодена можно стирать при 30 °C с моющими средствами для шерсти. Отжимать без выкручивания. Сушить на горизонтальной поверхности.
  • Утюжить с изнаночной стороны через ткань.

Основные характеристики

  1. высокая теплозащитность и гигроскопичность;
  2. малая пыле- и грязеемкость;
  3. низкая воздухопроницаемость.

Основные технологические свойства лодена:

  1. малая сминаемость;
  2. небольшая осыпаемость;
  3. значительная усадка;
  4. эластичность;
  5. высокая устойчивость к истиранию;
  6. формоустойчивость.

Из минусов ткани, ее деформация при намокании, поэтому перед пошивом его нужно продекатировать. А также при изготовлении одежды из лодена надо следить за направление ворса, который должен смотреть вниз. Спрессованный ворс с одной или с обеих сторон защищает от влаги и ветра. Нити переплетений не видны на поверхности лодена, они сваляны между собой волокнами, поэтому срезы не осыпаются и швы можно не обметывать, а нижние срезы не подшивать. Лоден любой плотности хорошо держит форму. Этот материал используется для пошива дорогих костюмов, шляп, пальто. Мягкость и эластичность лодена позволяет создавать креативные модели одежды.

  • При незначительном загрязнении достаточно почистить щеткой в направлении ворса.
  • Если ткань намокла — просушить без прямого контакта с источниками тепла.
  • при сильном загрязнении произвести хим. чистку.
  • Некоторые изделия из лодена можно стирать при 30 °C с моющими средствами для шерсти. Отжимать без выкручивания. Сушить на горизонтальной поверхности.
  • Утюжить с изнаночной стороны через ткань.

Около трех веков назад в Австрии случайно появилась новая шерстяная ткань, из которой сегодня шьют разную одежду, используют при изготовлении обуви, сумок и аксессуаров. Лоден — что за ткань, где ее используют и каковы ее достоинства, благодаря которым она популярна до сих пор, ниже в статье.

Инструкция по уходу

Изделия из лодена капризны в уходе. Их не следует стирать в машинке или вручную, и разрешена только сухая химическая чистка. В домашних условиях одежду можно почистить сухой щеткой по направлению ворса. Перед глажкой необходимо вывернуть изделие наизнанку или воспользоваться дополнительной прослойкой из марли.

Хранить вещи из валяной шерсти надо в бумажных пакетах в сложенном виде и отдельно от другой одежды. Текстиль следует тщательно оберегать от моли.

Несмотря на сложность в уходе, одежда из вареной шерсти остается весьма востребованной и популярной. Стильные и теплые вещи из лодена способны украсить гардероб самых взыскательных модниц.

Рассказ о ткани

Удивительная ткань-ЛОДЕН. Так сейчас называют вареную шерсть. Что же это за ткань такая?Лоден, или вареная шерсть — валяная шерстяная материя, на вид напоминающая сукно. Благодаря уникальной обработке способом вываривания, натуральная ткань, обладающая высокой воздухопроницаемостью и экологичностью, приобретает дополнительные качества.Вареная шерсть на отечественном рынке появилась недавно, однако история ее производства насчитывает уже более трех столетий. Родиной лодена является земля Тироль, расположенная на западе Австрии. Жители высокогорной местности, спасаясь в суровые снежные зимы от холода, носили грубую одежду, которую вручную изготавливали из овечьей шерсти.Однажды один из пастухов случайно постирал свою одежду в слишком горячей воде. Каково же было удивление владельца, казалось бы, испорченной вещи, когда он заметил, что шерсть сделалась мягкой и очень плотной, почти не пропускающей воздух.Во второй половине XIX века потребности в валяном текстиле стали возрастать, и в Австрии построили первое предприятие по производству лодена. Вареную шерсть стали поставлять во многие страны мира. В России ее покупали исключительно для пошива верхней одежды, которая носилась в плохую погоду.Современная технология производства лодена принципиально не отличается от той, что применялась много столетий назад. Конечно, сегодня весь процесс изготовления автоматизирован.В настоящее время этот старинный материал снова на пике популярности. Производство ткани постоянно совершенствуется.Поверхность материала также очень разнообразна. Она может иметь длинный или короткий ворс, быть буклированной, с вышитым и фактурным рисунком.Сегодня в производстве одежды широко используются все разновидности вареной шерсти. Из лодена шьют модные и теплые пальто, куртки и накидки, делают головные уборы и даже обувь. Более тонкую ткань применяют для изготовления костюмов, юбок, брюк, различных аксессуаров.

Благодаря высокой пластичности материя при раскрое легко приобретает желаемую форму. Волокна на срезе не осыпаются, что дает возможность оставить необработанным край и использовать эту деталь в качестве модного декора.

Правила стирки изделий

Стирка лодена При стирке вещей из Loden придерживаются следующих требований:

  1. Материя из шерсти дает усадку из-за скачка температуры между мытьем и прополаскиванием. Иногда платье уменьшается на несколько размеров.
  2. Для минимизации риска изделия из Loden простирывают в холодной воде.
  3. Хозяйственное мыло не подходит, чтобы отбелить трикотажный лоден в домашних условиях из-за содержания щелочей, что вредят ткань.
  4. Для стирки лоденовых вещей применяют специально предназначенные гели, бальзамы, шампуни, жидкости для деликатных тканей.
  5. Для лоденовой одежды опасны кипячение и высокая температура, а также скручивание и активный отжим в стиралке.
  6. Противопоказано просушивание на шнуре либо плечиках.

СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС

Как стирать вещи из габардина: в стиральной машине и в ручную

А в чем разница?

Если говорить о куртизанках категории di lume, то они практически ничем не отличались от гетер. Разве что эпохой. По своей сути, это были элитные проститутки, которые услаждали мужчин помимо занятий любовью еще и приятным общением, пением и танцами, а иногда и игрой на музыкальных инструментах. Правда, услаждали далеко не всех.

А вот куртизанки oneste (честные женщины) не всегда занимались любовью даже со своими покровителями, что говорить о поклонниках. Для творческих людей они исполняли роль муз и вдохновительниц, а для знатных вельмож были символом престижа. За благосклонность куртизанки мужчины боролись, им старались угодить. Кто-то посвящал сонеты, кто-то дарил золотые украшения, а кто-то по секрету рассказывал государственные тайны.

Несмотря на незнатное происхождение многих знаменитых куртизанок, они никогда не были личной собственностью феодалов. А вот будущих гетер воспитывали из девочек-рабынь, купленных на невольничьих рынках. Как правило, популярная гетера готовила для себя смену из такой девочки. Ее обучали ораторскому искусству, пению и танцам, умению вести интеллектуальные беседы, общаться с мужчинами.

Еще одно серьезное отличие заключается в идеологическом аспекте: гетеры считались служительницами богини любви Афродиты, они жертвовали ее храму часть заработанных денег. Куртизанки никогда не связывали свою деятельность с религией, стараясь держаться как можно дальше от ратующих за веру фанатиков. Часто таким видом деятельности начинали заниматься образованные девушки из обедневших аристократических семей, которые быстро находили себе покровителей.

Бульонный, кипяченый, вареный, отварный Словарь русских синонимов. отварной см. варёный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ОТВАРНОЙ, отварная, отварное, и ОТВАРНЫЙ, отварная, отварное. Приготовленный посредством отвара (см. отвар в 1 знач.), прокипяченный. Отварный картофель. Отварная вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОТВАРНОЙ, ая, ое. Варёный, приготовленный кипячением. Отварное мясо. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Прил. Полученный в результате отваривания . Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Отварной, отварная, отварное, отварные, отварного, отварной, отварного, отварных, отварному, отварной, отварному, отварным, отварной, отварную, отварное, отварные, отварного, отварную, отварное, отварных, отварным, отварной, отварною, отварным,… … Формы слов

отварной
– отварн ой … Русский орфографический словарь

отварной
– … Орфографический словарь русского языка

Ая, ое. Варёный, приготовленный кипячением. О ое мясо. Подать отварную рыбу … Энциклопедический словарь

отварной
– а/я, о/е. Варёный, приготовленный кипячением. О ое мясо. Подать отварную рыбу … Словарь многих выражений

отварной
– от/вар/н/ой … Морфемно-орфографический словарь

Книги

  • Комплект таблиц. Технология. Кулинария (20 таблиц) , . Учебный альбом из 20 листов. Первичная обработка продуктов. Форма нарезки продуктов. Приемы тепловой обработки продуктов. Соотношение меры и массы некоторых продуктов. Схема приготовления…
  • Деликатес в мундире. Вкуснейшие блюда из картофеля , Соня Аппетитная. Картофель отварной, тушеный, жареный, запеченный в фольге… Основные способы приготовления этого популярного во всем мире овоща известны каждому. Но мало кто знает, сколько на самом деле…

Кишечник и желудок человека способен переварить любую пищу – от грубых волокон до нежного пюре. Утверждение, что пищеварительный канал современного человека приспособлен только для «деликатной» пищи, прошедшей тепловую подготовку, в противном случае организм «отвечает» гастритом, колитом, язвой, — ошибочно. Для органов пищеварения «врагом» считаются чрезмерно обработанные продукты – переваренные и пережаренные. Градация «полезности пищи» сложилась исторически:

  1. Сырая.
  2. Вяленая.
  3. Варёная.
  4. Тушёная.
  5. Запечённая.
  6. Жареная.

В цепочки возникновения способов приготовления пищи вы найдете ответ на вопрос: что полезнее: вареное или жареное. Рассмотрим, что происходит с пищей в процессе термической обработки и можно ли обойтись без нее. Стоит ли переходить на сыроядение?

Характеристики

Повышенная популярность на натуральную ткань и стремление использовать практичный материал в разных сферах, с подвигло мануфактурщиков расширению ее положительных качеств и свойств. Лодену характерны:

  • экологичность – в производстве используется натуральное сырье;
  • теплозащита – хорошо сохраняет тепло, выделяемое телом человека;
  • воздухопроницаемость – пропускает воздух, что позволяет телу “дышать”;
  • водонепроницаемость – плотная поверхность не позволяет промокать даже в сильный дождь;
  • отсутствует сминаемость – не сохраняет складки в местах изгиба;
  • не пиллингуется – в процессе ее эксплуатации не образует катышки;
  • износостойкий – хорошо противостоит трению и растяжению.

Тонкое полотно хорошо драпируется, позволяет создавать уникальные силуэты, очень мягкий и приятный на ощупь.

На ряду с большим количеством плюсов, есть и свои недостатки:

  • некоторые фабрики, при выпуске ткани используют ланолин, который может вызывать аллергическую реакцию;
  • высокая цена на качественный материал;
  • требователен в уходе.

Лоден – уникальная ткань и объединила в себе много положительных свойств похожих материалов. К примеру, если сравнивать его с другими популярными шерстяными полотнами:

  • войлок – общее: плотность и способность отталкивать воду, но лоден гораздо тоньше;
  • фетр – грубее;
  • драп – продувается, в отличии от лодена;
  • флис – выпускается из синтетического сырья.

Вареная шерсть. Свойства, уход, применение.

Вареная шерсть. Свойства, уход, применение.

Что такое вареная шерсть?

Вареная шерсть (лоден) – ткань средней плотности, состоящая из натуральной овечьей шерсти с добавлением синтетических волокон. Если ткань изготавливают из грубой шерсти, то для мягкости добавляют мохер.

Лоден имеет однотонную структуру с небольшим ворсом на поверхности, что позволяет использовать его с обеих сторон. Таким образом, у вас получается двухстороннее изделие!

Внешне варенка может напоминать войлок, фетр, драп, сукно и даже флис! Но это совершенно другой вид ткани и создан совсем по другой технологии!

Немного истории.

Лоден (в пер. с нем. – вареная шерсть) берет свое начало в Австрии в конце 19 века.

Согласно легенде, один из крестьян после тяжелого рабочего дня по ошибке постирал свою одежду в слишком горячей воде. Так как свободный кафтан был сшит из грубой шерсти, то после стирки ткань «села» и рабочее одеяние уменьшилось в размерах и стало впору, но одновременно уплотнилось и стало теплее. Это не могло не обрадовать крестьянина, живущего в холодных Альпах.

С тех пор начинается развитие валяного текстиля. Сначала в кустарных условиях, а позже, добившись небывалой популярности, перерастает в промышленные масштабы.

Конечно, со временем производство вареной шерсти становится более усовершенствованным, но в основе изготовления принцип остался прежним. Берут овечью шерсть, состригают, моют, скатывают в пряжу, иногда добавляя мохер, и вываривают в специальном растворе ровно до тех пор, пока полотно не станет прочным и плотным, добавляют краску и высушивают. Высушенную ткань вычесывают, удаляя катышки, нити, ворс и некачественные волокна. После всех этапов изготовления вы получаете шерстяную ткань лоден, из которой уже можете отшивать свои изделия!

Вот такие изделия из вареной шерсти, например, мы отшили для своих клиентов в качестве демонстрации ткани!

Свойства ткани.

Достоинства:

1.       Обладает теплоизолирующими свойствами (можно носить как зимой, так и в более теплое время года)

2.       Ветронепроницаема (за счет высокой плотности нитей)

3.       Экологична (при производстве не использует токсичных веществ и компонентов)

4.       Устойчива к загрязнениям и влаге, легко очищается

5.       Не сыпется, легко принимает заданную форму планируемого изделия

6.       Воздухопроницаема (позволяет коже дышать, несмотря на плотность)

7.       Имеет небольшой вес и толщину

8.       Возможность пошива изделия без подкладки

Недостатки:

1.       Может вызывать аллергию (из-за животного жира ланолина либо остатке веществ после химчистки)

2.       Склонна к деформации при намокании (может растянуться или сесть)

3.       Нельзя подвергать стирке в машине (либо ручная стирка, либо химическая)

4.       Перед пошивом изделий ткань должна пройти процесс декатировки (нужно постирать в теплой воде, высушить и отпарить)

Уход за ткань.

1)      Нельзя стирать в машинке, только химчистка или вручную при температуре до 30 градусов

2)      Чистить сухой щеткой по направлению ворса

3)      Хранить в сложенном виде в проветриваемом помещении в бумажном или тканевом чехлах

4)      Беречь от моли

5)      Сушить в горизонтальном положении

6)      Гладить утюгом на режиме «шерсть» с изнаночной стороны, не допускать отпаривания и смачивания

Области применения.

– верхняя одежда: пальто, пончо, жакеты, кардиганы

– костюмы, платья, юбки

– головные уборы

– пледы и покрывала

– сумки и аксессуары

Заключение.

Несмотря на то, что варенка достаточно капризна и требует подготовки перед пошивом изделий, она пользуется огромным спросом как на российском рынке, так и зарубежном. Лоден имеет большое преимущество перед другими видами тканей не только потому, что изготовлен из натуральной шерсти, но и обладает востребованными и универсальными свойствами, и что не менее приятно, невысокой стоимостью.

В компании Стенком вы можете приобрести вареную шерсть абсолютно разных расцветок! В ассортименте представлены яркие весенние оттенки, спокойные пастельные и глубокие зимние по ценам, на порядок ниже, чем у конкурентов!

  • Материалы для спецобуви и спецодежды 29.05.2019

    Покупайте у нас материалы для производства спецодежды и спецобуви!

    Подробнее

  • 28.05.2019

    Трендовые модели сумок сезона 2019-2020

    Подробнее

  • Распродажа твидовых тканей! 23.05.2019

    Твидовые ткани от $5 за метр!

    Подробнее

  • Распродажа ворсовых тканей! 23.05.2019

    Ворсовые ткани от $5 за метр!

    Подробнее

Особенности шитья и ухода

Из лодена шьют разнообразную верхнюю одежду – пальто, жакеты, кейпы, головные уборы, а также изготовляют сумки и другие аксессуары. Тонкий лоден используется для пошива теплых платьев и юбок. Этот материал прекрасно сочетается с любыми дополнениями – кожей, мехом и даже кружевом, его часто украшают вышивкой, аппликациями, художественной росписью. Чаще всего эти изделия шьются в индивидуальном порядке, и приступая к такой работе, нужно знать особенности этой ткани.

Важным преимуществом лодена является то, что он не осыпается при раскрое и его края не нуждаются в обметке. А вот швы на таком изделии нужно обязательно укреплять, это делают с помощью подклейки флизелиновой ленты

Особую осторожность нужно проявлять при сострачивании фактурных и буклированных волокон, поскольку швы на них могут получиться грубыми и неровными. Очень часто вещи из лодена имеют швы «наружу», которые выглядят очень стильно

При выборе модели следует учитывать также то, что из-за шершавой поверхности лодена надетые под такое пальто или жакет вещи будут задираться наверх. Для предотвращения этого следует обязательно предусмотреть подкладку, которая, к тому же, позволит избежать контакта между кожей и валяной шерстью.

Однако основной проблемой при шитье является большая усадка этой ткани при намокании, вследствие чего готовое изделие может уменьшиться на два размера и даже больше. Поэтому перед раскроем нужно обязательно проводить декатировку. Проще всего на полчаса положить ткань в теплую воду, затем, не отжимаю, дать стечь воде, высушить и прогладить с изнанки, используя отпариватель. Буклированные и фактурные материалы гладят с изнанки через влажную ткань. Чем более рыхлым является материал, тем сильнее он уменьшится в размерах. Недошитое изделие не следует вешать на плечики.

Лоден практически не загрязняется, его достаточно почистить щеткой, можно использовать сухую химчистку. Изделия из смесовой ткани можно постирать вручную, затем во влажном виде расправить их до нужного размера и высушить в горизонтальном состоянии. Утюжить лоденовые вещи нужно с изнанки. а хранить – в сложенном виде, используя средства от моли.

Утилизация

Шерсть

Сама по себе натуральная шерсть биоразлагаема. Однако чтобы превратить руно в текстиль, требуется множество степеней обработки. Красители, закрепители краски, смягчающие вещества и другие химикаты могут сделать не разлагаемыми даже натуральные волокна. Кроме того, в процессе разложения обработанный текстиль может загрязнять почву и воду. Иногда образцы натуральных тканей, прошедшие все стадии обработки, содержат не меньше пластика, чем синтетические аналоги.

Переработанная шерсть используется в качестве наполнителя, тепло- и шумоизоляции — и в этом качестве более востребована, чем многие другие материалы, из-за своей устойчивости к огню. Шерсть загорается гораздо хуже и горит медленнее, чем синтетика.

Акрил

Синтетика, в том числе и акрил, не разлагается сотни лет (и, возможно, даже через сотни лет не разложится полностью, а распадется на микропластик). Переработка текстиля пока представляет собой по большей части даунсайклинг, то есть превращение в материал худшего качества (например, тряпки или наполнитель).

Применение и правила пошива

Из лодена изготавливают верхнюю одежду, платья и костюмы, головные уборы.

Сегодня в производстве одежды широко используются все разновидности вареной шерсти. Из лодена шьют модные и теплые пальто, куртки и накидки, делают головные уборы и даже обувь. Более тонкую ткань применяют для изготовления костюмов, юбок, брюк, различных аксессуаров.

Перед тем как приступать к работе с этой тканью, надо знать несколько правил.

Перед раскроем отрез материи необходимо постирать в теплой воде, высушить и отпарить горячим утюгом.

Этот процесс называется декатировкой. Изделия из валяной шерсти способны после стирки дать усадку на несколько размеров, поэтому декатировка так необходима.

Чтобы уберечь изделие от деформации, следует швы проклеить флизелином.

Какие продукты лучше варить?

Жизнь спортсменов не мыслима без белковой пищи. Поставщики протеинов: мясо, яйца рыба. Эти продукты диетологи рекомендуют варить. Бодибилдеры часто отдают предпочтение сырым куриным яйцам, полагая, что в них содержится больше белка и питательных веществ. Это заблуждение: сваренный «в мешочек» диетический продукт обладает теми же свойствами, но безопаснее. Исключение составляют перепелиные яйца – едят сырыми со скорлупой. Температура тела птичек – 42 градуса, гарантия «чистоты» яйца.

Вареные овощи сохранят полезные свойства при паровой обработке и употреблении бульона. Куриную грудку, порция – 24 грамма белка, варят 25-30 минут. На втором месте тепловой обработки свинины, говядины, телятины стоит тушение. Жареное мясо менее полезно. Вредно тем, кто сидит «на сушке» и имеет лишние килограммы.

Внимание: животный белок активнее усваивается из вареных продуктов, а не жареных.

Бобовые поставляют растительный белок. Есть свои секреты варки фасоли. Зерна замачивают на 10 – 12 часов в кипяченой воде (а лучше – в дистиллированной) и ставят в холодильник. Варят на малом огне, чтобы фасоль не затвердела. Горох требует замачивания в холодной воде на 4 часа. Кукурузу замачиваем на полтора часа.

Что такое Virgin Wool

Вирджинская шерсть – новая, необработанная, состриженная или счесанная с живых овец. Термином virgin wool (lana vergine) обозначают шерстяное волокно, используемое впервые. Если изделие изготовлено из вирджинской шерсти, значит, в его составе нет вторичного сырья. Технология производства допускает наличие сорных примесей не более 0,3 %, а также других волокон до 7 %. Ткани из таких нитей мягкие, легкие и очень теплые.

Встречается и другое толкование этого термина: virgin wool – шерсть девственной овцы. Буквально – младенческий пух, собираемый вручную с ягненка, который едва достиг возраста 4 – 6 месяцев. Если согласиться с этим утверждением, то вирджинское волокно должно быть невероятно дорогим, поскольку с новорожденного ягненка можно состричь не более 140 г шерстки.

На заметку

Стоит отметить, что вирджин вул – это шерсть не только молодых овец, но и возрастных мериносов. Основное отличие – отсутствие нитей вторичного сырья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий